Я много лет всей душой симпатизирую Друзьям - первая русская квакерея

Невестка Льва Николаевича Толстого, тёща Сергея Есенина, сестра героини картины Ярошенко «Курсистка» и она же сестра начштаба Колчака. Это всё — графиня Ольга Константиновна Толстая, урождённая Дитерихс. И она же – первая русская квакерея. 


Ольга Константиновна Толстая (в девичестве Дитерихс)


Отличие квакеров от всех, пожалуй, остальных церквей заключается в том, что Друзья – говоря простым языком – не ставят задачи привести нового человека в лоно своей церкви. Участие в квакерских молитвенных собраниях не требует обязательного членства. Вступление в Религиозное Общество Друзей – процесс неторопливый, как и многое у квакеров. Вступление в членство – это, к тому же, двусторонний процесс, в котором участвует и человек, и сама община. Членство -- внешнее признание внутреннего роста приверженности или принадлежности к Религиозному Обществу Друзей.

Многие люди участвуют в жизни квакерских общин, и никогда не становятся членами Общества Друзей. Однако для многих важно вступление в Религиозное Общество, и именно это ясно чувствовала Ольга Толстая. Откуда всё это у неё?

В свои 27 лет Ольга, красивая, умная, образованная и увлеченная идеями Толстого (её сестра замужем за В. Чертковым) знакомится с повесой и весельчаком Андреем Толстым, сыном писателя. Они вскоре поженятся в Туле. 


Выписка из метрической книги о бракосочетании Ольги и Андрея Толстых. 1899г. 


Рождаются дети – Соня (в 1900) и Илья (1903). Но уже в 1904 году Андрей, через 5 лет семейной жизни, увлекается Анной Толмачёвой, дочерью генерала Соболева. Ольга, узнав об этой связи, уезжает с детьми в Англию к сестре Анне. Сестра живёт в Альбионе со своим мужем В. Чертковым, помощником Толстого. Владимир Григорьевич был вынужден покинуть Россию ещё семь лет назад – его выслали власти за помощь русским духоборам. Именно в Англии состоялось первое знакомство Ольги Толстой с квакерами: они проявляли большой интерес к идеям Толстого и к Черткову. Собственно, вся натура Ольги полностью соответствовала идеалам квакеров: мудрая, религиозная, стремящаяся помочь тем, кто нуждается, сторонница ненасилия. 


Ольга и Андрей Толстые


Эти черты невестки Толстого были очень милы сердцу великого русского писателя, который обожал Ольгу и внуков -- детей своего легкомысленного сына. Андрей Львович, теперь уже расставшийся с Толмачёвой, уводит из семьи жену тульского губернатора Арцимовича. У него серьёзное чувство, и он даже едет в Англию к первой жене и разводится с ней. В 1908 году он женится на Екатерине Арцимович. Ольга Константиновна остаётся одна, с двумя детьми. Она возвращается в Россию, в Москву.


Л.Н. Толстой с внуками Ильёй и Соней Толстыми


Встречи с английскими квакерами сделали её имя известным в Британском Обществе Друзей, они поддерживают контакты с Ольгой уже после того, как она возвращается на родину. В 1916 году делегация английских квакеров, приехавшая в Россию с целью организации помощи беженцам, жертвам Мировой войны, контактирует с Ольгой Толстой.   


Три сестры Дитерихс: Ольга Толстая в центре


В 1918 году работавшая в Бузулуке Английская Миссия на своём заседании 20 мая 1918 года, в  частности, решает: «Просить Теодора Ригга и д-ра Пирсона провести беседу с Ольгой Толстой в Москве с тем, чтобы понять, готова ли она примкнуть к нам в деле размещения беженцев по стране». Квакерская вера, кроме участия в молитвенных собраниях предполагает и служение обществу: если человек становится квакером, то он или она выбирает путь, который дает возможность использовать во всей полноте его/её  дарования для служения Богу и обществу.

К сожалению, Ольга Толстая так никогда и не смогла помогать квакерам в Поволжье. О том, что она была принята в Религиозное Общество Друзей говорят многие документы в квакерских архивах. В частности, в  ноябре 1920 года Анна Хейнс (Anna Haines), много проработавшая в России квакер, упоминает -- в переписке с Вилбуром Томасом (Wilbur Thomas), Секретарём организации квакеров США -- что Ольга Толстая была признана членом Общества и числится в Лондонском Годовом Собрании. Это произошло когда-то в 1920-же году: Ольга Константиновна передала просьбу о членстве устно через работавшего в России и вернувшегося в Лондон британского квакера Грегори Уэлча (Gregory Welch). Анна Хейнс, хорошо знающая, что такое Советская Россия,  пишет, что новость о членстве в Обществе Друзей нужно передать устно, ибо письменное уведомление о членстве в каком-либо Английском Обществе может быть опасным для Ольги Толстой: «I asked to take a verbal notification of admission to her as it was felt a written notice of membership in an English Society might work a hardship upon her at the present time».


Английский квакер A.P.I. Cotterell


А в 1922 году Ольга Толстая получает, наконец, долгожданный сертификат, подтверждающий членство в Религиозном Обществе друзей. Его привёз сотрудник британской миссии квакеров в Бузулуке Алберт Коттерелл (A.P.I. Cotterell), проезжавший через Москву. Ольга пишет ему в январе 1922 года следующее письмо:

Дорогой друг, А. Коттерелл

Пожалуйста, извините, что не знаю вашего полного имени.

По возвращении из Ясной Поляны около месяца назад я получила ваше письмо вместе с Сертификатом о моем членстве в Обществе. Мне очень жаль, что я не встретилась с вами лично, так как моя сестра говорила о вас с большой симпатией, и я уверена, что беседа с вами была бы очень полезной для меня. Большое вам спасибо за добрые слова в вашем письме, они очень помогли мне.

Я испытала огромную радость от получения Сертификата, почувствовала себя ещё более сильной, -- в то время у меня были большие неприятности. Хотя я уже много лет всей душой симпатизирую Друзьям, полностью разделяя их принципы, но я, тем не менее, ощутила, что передо мной открылась новая жизнь. Жалко только, что это изменение в моей жизни пришло так поздно, когда я уже состарилась, когда дети мои уже выросли, и я не могу принести много пользы. Я молю Бога, чтобы он помог стать мне членом вашего Общества, достойным этого имени, помог стать полезным в вашем служении. Я была бы рада помочь Обществу здесь, в России в той мере, насколько смогу. Хотя здесь и нет общества, носящего имя «Друзья», но в России очень много людей, которые разделяют ваши идеи, особенно касательно войны. Поэтому я не буду слишком одинока в этом отношении.

Пожалуйста, расскажите обо мне моим новым друзьям, всем тем, кто стоит во главе Общества, тем, кто согласился принять меня в качестве члена. Передайте им мои наилучшие пожелания и дружеские приветствия. Если это было решением всего Общества, то дайте знать всем, что я с глубокой благодарностью и почтением принимаю ту великую привилегию, которую Общество даровало мне.

Я еще раз благодарю вас, дорогой Друг, за ваше письмо и надеюсь встретиться с вами когда-нибудь,

С братской любовью,

Искренне Ваша,

Ольга Толстая

Так никогда не побывавшая в Бузулуке Ольга Толстая, тем не менее, благословляет на помощь квакерам своего сына, Илью Толстого. В 1923 внук великого русского писателя Илья Андреевич Толстой, которому было тогда всего 20 лет, принимает активное участие в квакерском проекте закупки лошадей для крестьян Бузулукского уезда. Он успешно справился с поставленной задачей, о чём его спутник, квакер Алфред Смалтс (Alfred Smaltz) писал в письме коллегам: «Успех экспедиции всецело зависел от Ильи Толстого. На него была возложена огромная ответственность, но он прекрасно справился со всеми поставленными задачами, несмотря на юный возраст».

Ольга Толстая в квакерском центре в Москве



Ольга так и осталась в Москве, помогая разным людям в той мере, в какой могла, делами доказывая приверженность квакерским принципам. Среди многих добрых дел была, например, и попытка помочь сотруднице квакерского центра в Москве Марии Мансуровой. Ольга Толстая писала в мае 1924 года Екатерине Пешковой: 

«Глубокоуважаемая Екатерина Павловна, направляю к Вам мою хорошую знакомую Марию Александровну Мансурову, к которой прошу Вас отнестись с полным доверием. Это прекраснейший и чистый, как хрусталь, человек, само благородство и простота. Она служит у квакеров, где пользуется общим уважением. Ее дочка, 20 лет, была арестована в четверг на Страстной неделе. М.б. Вы помогли бы ей выяснить обстоятельства дела и что ей вменяется. При разговоре имейте в виду, что Мария Ал плохо слышит. С большим уважением. О. Толстая»

О дальнейших контактах Ольги Толстой с квакерами ничего не известно. Времена наступали тяжёлые и сестра командующего Сибирской армией, колчаковца, могла легко сгинуть за родственные связи, и за связи с иностранными сектантами. 


Могила Ольги Толстой в Кочаках, близ Ясной Поляны


Однако судьба была благосклонна к первой русской квакерее, -- она умерла в своей постели 14 октября 1951 года и похоронена на небольшом сельском кладбище в Кочаках, неподалёку от Ясной Поляны. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Квакеры и бузулукское здравоохранение

Мария Мансурова (Ребиндер) у квакеров

Внук Льва Толстого и квакеры