Доктор Маккензи-2


Из Канады мне пришло послание электронной почты — от Эндрю Маккензи. К нему было прикреплено несколько файлов. Я очень обрадовался письму —  автором имейла был сын доктора Маккензи, того самого, кто так много сделал для бузулукской медицины почти сто лет назад, когда город оказался в центре обширной территории, население которой было поражено небывалым голодом.

Мелвилл Дуглас Маккензи (1889-1972) был не совсем обычным доктором. За свою жизнь он много путешествовал по всему миру, оказывая помощь и поддержку странам, пораженным холерой, тифом, малярией и другими быстро распространяющимися инфекциями.

После Первой мировой войны военврач Маккензи вернулся с континента домой, в Англию, — продолжить работу по борьбе с инфекционными заболеваниями в портовом городе Ливерпуле.

В 1922 году Мелвилл Маккензи прочитал объявление в английском медицинском журнале «Ланцет»: в России голод и эпидемии, квакерской миссии помощи голодающим в Бузулуке срочно нужен врач, специалист по тифу, малярии и холере. Доктор Маккензи оставляет свою работу в Ливерпуле: он едет в Россию, чтобы помочь квакерам в борьбе с голодом в этой стране. Его задача — борьба с тифом, охрана здоровья работников помощи и восстановление местной медицины.

Доктор Маккензи прибывает в Бузулук 31 мая 1922 года и немедленно принимается за работу. Уже двое сотрудников английской квакерской миссии в Бузулуке умерли от тифа, и эта болезнь косит местное население, обессилевшее от голода. Английская миссия ОДК (Общество Друзей – квакеры) работает в Бузулукском уезде с сентября 1921 года: иностранцы кормят несколько сотен тысяч жителей города, сёл и деревень. Мелвилл Маккензи пишет в дневнике: «В нашей английской миссии собрались люди самых разных характеров и складов ума. Взгляды и мнения этих людей могут разниться, но все они объединены общей целью: помочь России».

Поездка доктора Маккензи по деревням и сёлам уезда, увиденное там заставляет его немедленно взяться за восстановление местной медицины, пришедшей в упадок после революции и войны. К декабрю 1922 года в городе уже работает эпидемиологическая больница на 60 коек для больных тифом, возвратным тифом, малярией и дизентерией. Здесь же — бактериологическая лаборатория, работающая с утра до поздней ночи. Открывается детская поликлиника, центр для лечения всех бузулукских детей. Поликлиника отвечала за проверку состояния гигиены в школах, вела приём юных пациентов и посылала врачей на дом. Там же делались прививки и вакцинация. В добавок ко всему этому открыт тифозный изолятор с амбулаторией. Два доктора и четыре фельдшера уделяют особое внимание проверкам на ж/д станции, и — по возможности — в поездах, прибывающих в Бузулук.

Доктор Маккензи и лошади, купленные квакерами для крестьян
Американская и английская группы ОДК обеспечили одеялам и матрасами детдома, но в уезде по-прежнему ощущается недостаток постельного белья в медучреждениях, там нет клеёнок, туалетных принадлежностей и тёплой одежды.

Кроме удовлетворения срочных материальных потребностей Мелвилл Маккензи работает над тем, чтобы после его отъезда медицина в Бузулуке осталась на приличном уровне. Он устраивает для местного медперсонала лекции. На эти мероприятия приглашались все практикующие медики города и уезда. После лекции устраивали обсуждение медицинских вопросов — с чаепитием и печеньем. Такие мероприятия высоко ценились местными врачами, у которых с 1914 года не было возможности получать информацию о последних достижениях в области медицинских наук. Говорили о методах использования лаборатории для установления диагноза, об особых видах бактерий, английский доктор рассказывал о том, какие меры по предохранению населения от туберкулёза принимаются в Британии, и т.п. Местный врач выступал с рассказом о том, как он лечит от тифа, после чего местный хирург, доктор Петров — о котором с восхищением отзывался Маккензи — делился своим опытом.

Квакерский склад близ ж/д станции Бузулук
Местные власти в Бузулуке пытались установить свои правила в отношении работы тифозного изолятора и амбулатории, требуя, чтобы их услуги были доступны только партийным и сочувствующим. Однако английская медицинская миссия твёрдо заявила, что в обстановке всеобщей бедности и страданий, учреждение, которое было полностью обеспечено и поддерживалось квакерами, будет держать двери открытыми для всех жителей Бузулука и окружающих деревень.

В июне 1922 года заболевает тифом неутомимый глава английской группы ОДК Артур Уоттс. Его транспортируют из Бузулука в Москву, и оттуда — в Петроград. Уоттс очень плох, у него несколько кровоизлияний. В августе 1922 года Мелвилл Маккензи решает, что Уоттса надо срочно перевезти в Финляндию. Он пишет своим родным: «…Хотя Артур был очень болен, я решил вывезти его из России и доставить в финляндскую водолечебницу. Я вызвал из Англии его мать, которая приехала в Петроград, и, после непростого путешествия, мы привезли его в Финляндию. Он теперь чувствует себя лучше, а сам я сегодня вечером отправлюсь обратно в Россию».

Эффективная работа квакерской медицинской миссии предотвратила эпидемию холеры летом 1922 года: болезнь не перекинулась из соседних уездов на Бузулук и регион. Была очень оперативно распределена сыворотка в количестве, достаточном для 100.000 человек. Только в Бузулуке силами квакерской миссии были вакцинированы 40.000 человек.

Когда появилась опасность эпидемии малярии, квакеры открыли малярийную амбулаторию в Бузулуке — в октябре 1922 года. Ею заведовала англичанка Этель Кристи. Потом квакерам удалось открыть ещё семь новых малярийных станций в уезде, а впоследствии увеличить их число до 11. Эта схема была одним из самых важных достижений квакерской миссии, с далеко идущим результатом.

В январе 1923 года доктор Маккензи планирует свой отъезд на родину. Однако планы пришлось поменять. С начала января он становится главой английской миссии ОДК — замещает уехавшего в командировку Эдварда Боллса. Квакеры отвечают на просьбы советских властей расширить область обслуживания, — они готовы кормить соседний Пугачёвский уезд. Маккензи отправляется туда с инспекционной поездкой — вместе с американским директором Карлом Бордерсом и четырьмя русскими. Первую партию продуктов они везут в санных повозках через степь. И это — в дополнение к тому, что они кормят людей в Бузулукском уезде. Вместе с питанием квакеры восстанавливают и медицину — в Пугачёве, и в деревнях и сёлах.

Поездка в Пугачёв
Двенадцатого февраля 1923 года доктор Маккензи покидает Бузулук, через две недели он уже в Англии. Но это был только отпуск: Мелвилл говорил, что он вернётся «поднимать на ноги» медицину в Пугачёве. Для восстановления системы здравоохранения нужны деньги, поэтому неутомимый доктор выступает с лекциями, и в английской прессе публикует рассказы о работе по оказанию помощи русским.  Фандрайзинг был успешный, особенно щедрыми были Ливерпуль и графство Йоркшир — север Англии.

Двадцать третьего апреля 1923 года доктор Маккензи покидает английские берега — назад, в Бузулук! Кроме личных вещей англичанин везёт колоссальный по объёму и весу груз с аптечками, хинином, семенами, запчастями для квакерских грузовиков. «Пересечение границ — форменный ужас» — пишет он.

В мае английский врач добирается до Москвы. Здесь уже находится американка, доктор Элфи Графф, которая сменит Мелвилла Маккензи на посту главного медработника объединённой англо-американской квакерской миссии в Бузулуке. Вместе с сотрудниками московского квакерского офиса они проводят совещание, составляя планы по восстановлению медицины в Бузулукском уезде и в Пугачёве. Нарком здравоохранения Н. А. Семашко, с которым потом встретились эти двое врачей, был в полном восторге от предоставленного плана: о такой помощи он мог только мечтать. Англо-американская миссия решила, что они сконцентрируют свои усилия на борьбе с малярией, туберкулёзом, венерическими заболеваниями. Они также решили организовать систему охраны здоровья матери и ребенка. Кроме обучения местного персонала, квакеры обеспечат приток врачей из Москвы, и обеспечат русских врачей, работающих под началом Уздрава, зарплатами из бюджета миссии.



В поезде, в котором англичанин возвращается из Москвы в Бузулук, едут и бузулукские детишки: они возвращаются домой после года, проведённого в районах России, не пострадавших от голода. Врач пишет домой: «Они все толстенькие, довольные жизнью, и очень бойкие». Приехавший 4 июня 1923 года Маккензи знакомит квакерских сотрудников с вновь прибывшим заместителем, американкой Элфи Графф, после чего едет в Пугачёв.

Больница в Пугачёве
После того, как план реконструкции медучреждений в Пугачёве был составлен, Мелвилл Маккензи, удовлетворённый тем, что дело, начатое им в Бузулукском уезде в голодном 1922 году, находится в надёжных руках русских медиков, принимает решение окончательно покинуть Бузулук. Он уезжает в середине июля 1923 года в Москву, далее — Петроград, Гельсингфорс, Берген, Ньюкасл-апон-Тайн. В столице Финляндии он почувствовал плохо, — его госпитализируют там на две недели. На корабле, идущем к берегам Англии, ему опять плохо, и тотчас по прибытии в Ньюкасл — 9 августа 1923 года — его отправляют в городскую инфекционную больницу. Вот так получилось, что врач, спасший от смертей тысячи россиян, на обратном пути заразился тифом. К тифу — как оказалось — добавилась и малярия. После 17 дней борьбы со смертью Мелвилл Маккензи выздоравливает. Шестого сентября 1923 года он выписывается из больницы.

Последующая жизнь доктора Маккензи полна приключений и подвигов, он лечил людей и спасал жизни больных в Африке и Латинской Америке. Он был первым представителем Британии во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Его сын Эндрю, с которым я теперь знаком заочно, написал мне, что отец всегда с теплом вспоминал Бузулук и россиян. «Отец был бы очень рад, узнав, что о его работе вспомнят в Бузулуке и сто лет спустя» — написал мне Эндрю Маккензи.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Квакеры и бузулукское здравоохранение

И звали их Мэри Паттисон и Вайолет Тиллард

Мария Мансурова (Ребиндер) у квакеров